ЛАМЕЛЛЯРНАЯ ЭМУЛЬСИЯ

В косметических средствах часто должны одновременно присутствовать вода и жиры/масла (точнее, водо- и жирорастворимы компоненты). В обычном состоянии эти вещества не смешиваются. В косметике их соединяют в форме эмульсии.  

 

Эмульсия представляет собой взвесь микроскопических капель одной жидкости в другой. Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями. Чтобы облегчить изготовление эмульсии, а главное — предотвратить её расслоение (на исходные масло и воду), в косметику вводят специальные вещества — эмульгаторы. Дешёвыми эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества моющего действия, например, мыло. Именно благодаря своей эмульгирующей способности мыло помогает смывать жир водой при мытье посуды. Однако подобные эмульгаторы действуют не избирательно — они не только стабилизируют смесь ингредиентов косметики, но и вступают во взаимодействие с естественными липидами (жирами и жироподобными веществами) кожи человека, разрушая защитную липидную мантию. Это может привести к раздражению и сухости кожи.

 

В отличие от описанной выше обычной эмульсии, в космецевтических средствах АТОверол применяется самая прогрессивная на данный момент ламеллярная (пластинчатая) эмульсия.  

 

В чём её особенности и преимущества для ухода за сухой и раздражённой кожей?

 

Эпидермис — верхний слой кожи (расположеный над дермой и гиподермой). В свою очередь, эпидермис также делится на слои, верхний из которых (видимый, непосредственно контактирующий с кожей) называется роговым. Роговой слой состоит из клеток-корнеоцитов, наполненных кератином. Корнеоциты, подобно кирпичикам в кладке, соединены связующим — липидами (жирами и жироподобными веществами). Липиды кожи — церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин. В эпидермисе также присуствует некоторое количество воды.

 

Кроме того, здоровая кожа покрыта так называемой гидролипидной (водно-жировой) мантией — слоем жира и влаги, имеющим слабокислую реакцию. Интересна форма соединения компонентов гидролипидной мантии: молекулы липидов организуются в двойные слои (бислои), чередующиеся с молекулярными слоями воды. Таким образом, эмульсия водно-жировой мантии кожи представляет собой не капли масла, плавающие в воде, а слои (пластины, по-латыни lamellae) молекул воды и липидов. Их можно зафиксировать только при помощи электронного микроскопа (толщина одного слоя — несколько десятков нанометров).  Такая структура водно-жировой смеси, присущая коже, называется ламеллярной эмульсией

 

Её строению соответствует ламеллярная эмульсия в составе средств АТОверол. Благодаря этому сходству при нанесении АТОверола на раздражённую кожу (с нарушенным внеклеточным матриксом и гидролипидной мантией) происходит мгновенное восстановление утраченной ламеллярной структуры липидов. Образно можно сказать, что АТОверол «накладывает заплатку» на «прорехи» в гидролипидной фракции верхнего слоя кожи, причём «заплатка» имеет структуру и состав, аналогичные здоровой, неповреждённой ткани. 

© INNOVATION 2016–2020. При использовании информации обязательна активная ссылка на сайт atoverol.ru